Atelier culinaire "Pain au levain" par Christelle Bernard

  • Atelier culinaire "Pain au levain"
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70,00 € TTC

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Plus que 10 places disponibles

  • Nutrithérapeute certifié CERDEN et CFNA
  • Suivi personnalisé
  • Disponibilité
  • À l'écoute de vos besoins

C’est quoi au juste , du pain au levain ? On entend régulièrement parler des bienfaits du pain au levain, mais est-ce vraiment une bonne alternative au pain conventionnel à la levure ? Christelle vous dira tout, et surtout pourquoi... 

En savoir plus

Qu'est ce que le levain? 

Le levain est une technique ancestrale, la plus ancienne forme de fermentation des céréales existantes, les premières traces sont retrouvées dans l’Égypte ancienne. Le temps de fermentation du pain au levain contribue à améliorer la saveur et la texture du pain, contrairement à un pain à la levure dont la levée ne dépasse pas toujours 30 minutes.

Cette technique vous procurera :

  • Une digestion facilitée car le levain est riche en probiotiques
  • Un avantage nutritionnel car le pain au levain est plus compact et plus riches en nutriments
  • De consommer un pain avec un index glycémique plus bas
  • Les pains aux levains sont le plus souvent fabriqués à partir de farines issues de l'agriculture biologique, en effet les biocides des pesticides freinent le développement du levain, le pain est donc plus sain
  • Le levain ne s'achète pas, il se partage entre ami ou se fabrique à la maison

Pour l'atelier, chaque participant(e) prévoira :

  • Une grande cuillère en bois
  • Un grand plat (en plastique si possible, afin de faciliter le pétrissage)
  • Un essuie vaisselle
  • Un bocal en verre avec couvercle (pour reprendre du levain et pouvoir refaire du pain plus tard à la maison)
  • Un petit sac de type congélation pour reprendre de la farine de seigle afin de nourrir son levain durant quelques jours

A quoi vous attendre lors de cet atelier ?

  • Un moment chaleureux et de partage
  • La fabrication de votre pâte à pain et le nourrissage de votre levain
  • La théorie autour de la technique de fabrication du levain et son utilisation pour préparer du pain au levain (deux petits livrets vous seront fournis avec les explications)
  • Des informations sur les bienfaits de la consommation du pain au levain et sur la technique de préparation et de pétrissage
  • Des recettes de tartinades saines à consommer avec votre pain au levain maison
  • Le retour à la maison avec votre pâte à faire cuire chez vous et ainsi partager un bon pain croustillant avec votre famille.

 En fin d'atelier, nous nous retrouverons autour d'un goûter comprenant la dégustation de pain au levain maison évidemment, tartinades, chocolat, oléagineux, boissons chaudes.

Au plaisir de partager ce moment en toute convivialité avec vous.

Christelle Bernard-Vis Ta Nutri

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